воскресенье, 9 марта 2014 г.

777

777



Авиаторы называют его Tripple Seven (Три Семёрки). Многие пилоты мечтают освоить этот тип. Например, небезызвестный letchiklehaВот тут он пишет о своём первом рейсе на этом самолёте. Самолёт надёжный. Но как упоминалось ранее, один из 777 исчез, Malaysia Airlines рейс 370. Вот этот вот самый самолёт:


Лично мне известно о двух серьёзных инцидентах с Боингами 777.

Первый случился 17 января 2008 года с рейсом 38 British Airways. Ирония судьбы - опять Пекин. Рейс выполнялся из Пекина в Лондон, Хитроу. Самолёт пролетал над Сибирью в зоне особо низких температур. Топливо находится в крыле и подвергается охлаждению. Температура была выше температуры замерзания топлива. Но в топливе всегда присутствует водяной конденсат. Хоть его и сливают при дозаправках (вода тяжелее керосина, и её просто спускают через клапан в крыле), однако частично в баках она присутствует. При подходе к полосе пилоты выпустили закрылки, чтобы самолёт мог удерживаться на лету при меньшей скорости. Но так как закрылки сильно тормозят судно, требуется увеличить тягу двигателей. При снижении тяга двигателей минимальна. Но сейчас для увеличения их тяги - требуется более сильное давление в топливопроводах. Топливо не может поступать в двигатели сильно охлаждённым, поэтому оно проходит через устройство, вроде радиатора, где проходя через узкие трубки подогревается горячим маслом, и взаимно - это масло охлаждается, оно необходимо для работы гидравлических систем самолёта. Частички льда забили входы топлива в этот теплообменник и топливо перестало поступать к двигателям. Примерно за три километра до полосы двигатели 777-го заглохли... Командир Peter Burkill уменьшил угол установки закрылок, что увеличило горизонтальную скорость самолёта и несколько снизило скорость снижения (или уже падения), второй пилот John Coward в ручном режиме вёл самолёт к полосе. Они не дотянули до полосы 270 метров. При ударе о поверхность земли стойки шасси надломились и самолёт заскользил по траве на "брюхе", он остановился в торце полосы. Вскоре подоспели пожарные службы и спасатели. Никто из пассажиров и членов экипажа серьёзно не пострадал.





Было проведено расследование и выяснилось, что трубки входа топлива в теплообменник торчали из него на один (!) миллиметр, что позволяло в некоторых температурных условиях крупицам водяного льда налипать там и препятствовать подаче топлива к двигателям. Этот конструкторский недостаток был устранён.

Другой серьёзный инцидент произошёл в Сан Франциско. Опять же в аэропорту назначения при посадке. Итак, 6 июля 2013 года, рейс 214 корейской авиакомпании Asiana из Сеула в Сан Франциско. Обычный перелёт через Тихий океан, которых в сутки проходит несколько десятков. При заходе на посадку на месте командира (слева) находился второй пилот Lee Kang-guk и управлял самолётом. Он имел налёт на данном типе всего 35 часов, а для допуска к управлению требуется не менее 60 ...  Командир Lee Jeong-min сидел в кресле второго пилота. Причём командир выполнял в данный момент функцию инструктора впервые! Второй пилот сменного экипажа находился в кабине в качестве "наблюдателя". Посадку возможно производить визуально или согласно ILS (Курсо-глиссадная система). Эта ILS позволяет пилоту заходить на посадку по приборам в ручном или автоматическом режиме. Вообще-то, правилами регламентируется при допустимых и лучше погодных условиях заходить вручную, но я полагаю, многие пилоты используют автоматический режим. Но в этот раз диспетчер разрешил посадку визуально. То есть пилот видит торец полосы и рулит самолёт на него. Как отмечалось в последующем расследовании этой катастрофы второй пилот Lee Kang-guk испытывал страх перед визуальным заходом и управлением самолёта вручную! Когда экипаж заметил, что самолёт идёт уже слишком низко к полосе, было поздно. Их попытки увеличить скорость и уйти на второй круг не увенчались успехом. Полосы 28 левая и правая сооружены на насыпи в заливе. Они подымаются из воды своими бетонными основаниями. И вот за них этот 777-й и зацепился. В результате неверных действий экипажа самолёту оторвало хвостовую часть, шасси и он загорелся. Погибли двое китаянок. Их задавила пожарная машина, спешившая к месту катастрофы. В дыму водитель просто не заметил людей вовремя ...</span>



Третий случай - произошедший на днях с Боингом 777, заставляет задуматься о терроризме. Ибо уже двое человек - итальянец и австриец - чьи персоны были зарегистрированы на рейс MH370, на самом деле никуда не улетали. А их паспорта, использованные для регистрации, были украдены ранее в странах Юго-Восточной Азии. То есть на исчезнувшем борту находилось как минимум двое неизвестных, скрывавших свои личности, человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий